注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水伊人

旅游让快乐倍增,摄影让美景永驻

 
 
 

日志

 
 

中原之行(一) 河南印象  

2010-11-01 22:15:23|  分类: 中原之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      10月16日至22日有幸去河南郑州,参加了在那里举行的第八届中国国际农交会。 参会期间,利用闲暇时间参观了河南博物馆、二七纪念塔,闲逛了郑州一些闻名的街巷,同时还顺便游览了开封、洛阳及登封。因为是第一次踏上河南这块中原宝地,这次河南之行给我留下了很深的印象。

 郑州很热闹,商贸圈很大。商业步行街、很多大商场、服装、小商品批发城全都集中在火车站到二七广场一带,可以想象为什么当初国内的商战会从郑州开始。河南的人口据说已经突破一亿,大街上熙来攘往、摩肩接踵。郑州的交通比北京拥堵,在不宽敞的公路上,汽车、三轮车、人力电动车(尤其多)、自行车混道行驶,行人可以随意穿行。繁华地段的十字街头,居然在大白天摆着地摊,车辆只能在地摊中艰难行驶。感觉在郑州出行很自由,司机也很有耐心,面对混乱的车流、人流毫无脾气。乘坐出租车时,司机一听说去火车站、商业区都要编理由拒载。而河南人并不像社会上流传的那样坏,也许是因为河南人太多吧,生存的残酷竞争,造就了河南人的圆滑。不论在什么地方,好人还是占大多数。河南人走出去到其他城市的人比较多,大家碰得河南人多了,碰到坏人的机率也就大了吧。

河南地处黄河中下游, 因处于九州之中, 故有“中原”、“中州” 之称。这里是华夏文明的发祥地,华人姓中的70%发源于河南。轩辕黄帝都曾在此活动,自周至宋先后有10多个朝代在河南建都,文物古迹遍布全省。中国七大古都,河南有三:殷商古都安阳、九朝古都洛阳、七朝古都开封。 参观过河南博物馆深入了解河南的历史后,不禁被她深厚的中原历史文化底蕴所倾倒,有一种说法:“中国旅游,20年看深圳、100年看上海、1000年看北京、3000年看西安、5000年看河南”。著名的人文旅游资源有:白马寺、少林寺、相国寺、龙门石窟、殷墟、嵩阳书院等。自然景观有:中岳嵩山、黄河、清凉世界鸡公山等。

到了河南,就要品尝一下地方风味的小吃。洛阳水席号称是洛阳三绝之一,其名气与洛阳牡丹、龙门石窟并列,又被国家有关部门认定为国家级的非物质文化遗产,其次萧记烩面.小笼灌汤包子也很好吃。

这次河南之行,让我真切地触摸了印象中的河南,中原文化的博大精深让我震撼,而这块土地上的人民也和我们一样勤奋而充实的生活着,我的眼中,没有社会上妖魔化的河南人,我的心中,将始终保存中原文化的美好记忆!

                                        郑州二七纪念塔

中原之行(一)  河南印象 - 秋水伊人 - 秋水伊人博客

                                         郑州德化商业步行街

中原之行(一)  河南印象 - 秋水伊人 - 秋水伊人博客

                                               河南国际会展中心

中原之行(一)  河南印象 - 秋水伊人 - 秋水伊人博客

                                         河南会展会议中心

中原之行(一)  河南印象 - 秋水伊人 - 秋水伊人博客

 

中原之行(一)  河南印象 - 秋水伊人 - 秋水伊人博客

                                          学生们正在等待参观博物馆

中原之行(一)  河南印象 - 秋水伊人 - 秋水伊人博客

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017