注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水伊人

旅游让快乐倍增,摄影让美景永驻

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童摄影常用的10种方法  

2014-07-09 19:04:39|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

儿童摄影常用的10种方法 - 蓝天 - 宁静的夜

  

 儿童摄影常用的10种方法

     要想把儿童拍得活泼传神,抓拍瞬间至关重要。孩子面对照相机,或多或少总有些拘谨和不安。要消除孩子的恐惧心理,必须满怀爱心和耐心,进行合理的诱导是十分必要的。由于孩子的年龄大小各异,对其采用的引导方法也不该雷同。在拍摄时,大致可采用以下几种方法: 

   1.循循善诱法

   孩子随着年龄的增长,对事物所做出的反映也不尽相同。一般来说,对 0.5-1 岁的孩子,主要靠声响(如拨浪鼓 . 小喇叭声或小猫 . 小狗叫唤)来吸引其注意力,使孩子兴高采烈笑逐颜开。

   对 1-4 岁的孩子来说,他们已不在对各种悦耳的声音产生强烈的兴趣。能够吸引他们的 . 并能使其心花怒放的事情,则是做游戏(如和他们互扔皮球或用戴木偶手套扮演角色 . 故意在孩子面前出洋相等),并且要放下做长辈或家长的架子,才能赢得孩子的信赖,放松戒备,从而才能抓拍到生动有趣的镜头。

   5-10 岁的孩子,主观意志已很坚决,对故意夸张装出的洋相摸样,他们已不屑一顾,或许会露出轻蔑的神情。对付他们最理想的办法,是同他们进行亲切,真挚的交谈。并在谈话中不露声色地说一些有悖真情的傻话,使其觉得傻得可笑。当他们发出善意的嘲讽微笑之时,往往就是按快门的最佳时机。

   2.远距离跟踪法

   如果手头拥有一个长焦距远摄镜头,则可以充分利用这一装备的优势,对被摄儿童进行远距离的跟踪拍摄。如在公园里拍照,可将自身掩隐于树丛花草之中,而仅露出照相机镜头,使孩子察觉不到正在为他拍照,神态就会显得松弛 . 自然,一旦从取景框中发现有趣的情景,即可进行抢拍。需要注意的是,长焦距远摄镜头自身较重,采用较慢的快门速度,往往会产生抖动现象,因此拍摄时,最好选用 1/125 秒以上的快门速度。 

   3. 出其不意法

   在日常拍摄时,经常会碰到这样的情况,孩子原本正在兴高采烈地玩耍,可一但发现照相机对准他时,表情立即会变得呆板 . 尴尬。要克服这一缺点,可采用出其不意法。具体做法是事和无装作对孩子的一举一动漠不关心的样子,同时照相机也不要对着他,暗地里则用目测法拨好距离标尽,根据拍摄现场的光线和环境,定好光圈和快门速度,等发现可拍摄的镜头时,立即将照相机转达向被摄者,做到眼快、心快、手、快,当机立断地把美好瞬间摄入镜头。像彩图 6 天真无邪,是幅在世界摄影大赛中获奖的作品,作者成功地捕捉到孩子们的美妙神情,给人以难忘的印象。

   4. 调虎离山法

   有句俗话叫做“孩儿脸,六月天,说变就变”。确实如此,对一些反应敏感的孩子,有时即使用出其不意法,也难以捕捉到他(她)那转瞬即逝的最佳表现。在这种情况下,如果有个帮手,可以考虑用“调虎离山”。即让“帮手”与孩子进行对话,或与他(她)游戏,千方百计地把孩子的注意力吸引过去,忘记近旁有架照相机正瞄准着他(她)。而此时拍摄则可以聚精会神地在一旁做好一切准备工作,一旦发现孩子的精彩神情,立即按动快门。

   5. 迅速出击法

   用这种方法抢拍,不用将取景器直接瞄准孩子。而是依靠照相机镜头的角度对准目标。最佳的拍摄距离是 3 -5 米 ,用目测法定好距离标尺,并尽量选用较小 的光圈,以充分利用超焦距弥补可能因测距不精确而 引起的不清晰现象。快门速度则可采用1/125 秒以上的速度,避免发生画面模糊的缺点。用此法进行拍摄的关键是拍摄者不会存有过多的戒心,乘其不备,可以快速的拍摄下满意的镜头。由于以手代眼,用快速出击法拍出的照片与想象中的效果有所差别,构图和取景往往会存在不足,但所有这些可依靠的照片的后期制作来进行修正。

   6. 以逸待劳

   在拍摄前先选好一处景色,架好照相机,做好一却准备,然后耐心地静等孩子走入拍摄范围之内,往往会捕捉到理想的拍摄镜头。

   7. 冷却法

   对一些顽皮的孩子来说,有时苦口婆心地对他进行劝导,要他在照相机站好姿势,他会一百个不愿意。这是务必不要着急,可进行一番冷处理,有意不去理睬他。孩子最怕被人冷落,会主动与拍摄者搭讪,等他主动接近拍摄者时,你就可以顺势对他进行抓拍。

   8. 顺其自然法

   有时遇到一些特别胆怯的孩子,一旦引导不得法,会惹他板着脸生闷气,或号啕大哭。遇到这种情况,家长们最普通的反应便是把照相机藏起不拍。因为人们常习惯认为孩子在拍照时笑眯眯的才是好镜头,否则好像就显不出孩子的活泼和可爱。其实这不是绝对的。因为摄影是门艺术,艺术讲究美。真善就是美。只要是真情的表露,除了笑,孩子的其它表情,如赌气 . 惊讶 . 好奇 . 吃惊 . 委屈甚至哭泣,都具有审美的价值,都可进入镜头。因此,拍照时如遇到孩子哭的场面,可以顺水推舟,破罐破摔,干脆就拍下他的哭相或生气状,这种表情倒是具有真实感,可以留作日后的纪念。

   9. 追随摄影法

   儿童好动且充满活力,一个健康的儿童在生活中是难得有几秒钟静止不动的。然而,动中也有动人的稚趣,如何拍好活动中的孩子,使之影像清晰,又充满动感呢?追随拍摄法就是个好方法。

   追随摄影法主要是靠背景的虚动和被摄主体的清晰之间的强烈对比来表现动感的。为了更好的强调这种对比,以及强烈的动感,拍摄时宜选用深色的 . 呈纷乱状的背景,如树丛 . 人群 . 深色的建筑物等。这样,在转动照相机追随拍摄时,背景才能出现模糊的线条,与明亮清晰的拍摄主体形成强烈对比。光线宜采用侧光和逆光,使运动主体可以获得鲜明的轮廓线条,不易与背景的影调融混,从而更有利于突出被摄主体。

   10. 连续摄影法

   所谓连续摄影法是指通过拍摄时间的延续而拍摄的一系列既密切而又有联系的照片。在儿童摄影中,用连续摄影的方法,可以形象地系统记录儿童活动的全过程,尤其是能够循序渐进地表现儿童的感情变化,细致入微地刻画儿童的神情。运用成功的连续摄影法拍摄的照片所具有的深刻的表现力和强烈的感染力,往往是单副照片所无法比异的。

   有关儿童日常生活的连续照片的拍摄,虽然需要多方面的拍摄技术与技巧,具有一定的难度,然儿,父母在为自己的孩子拍摄时,又都具备着一些得天独厚的优越条件,问题在于怎样利用和发挥。例如,在儿童的生日聚会上,你可以拍摄孩子们的到达 . 活动 . 游戏 . 和告别,每种活动拍一张,以后按时间顺序进行排列,就成为一组孩子过生日的连续照片。这中间也可快速拍摄一组连续照片,例如端上生日蛋糕 . 切开 . 分食等。在日常生活里,这样的机会是很多的。孩子们天真的欢喜 . 生气 . 害怕的连续照片,简直可以构成一个完整美妙的童话世界。只要善于观察,采用不同的拍摄技法(如逗引 . 等待 . 追随 . 抓拍等)你就会获得童话世界里的一个个完整美妙的故事。 (中国妇婴网)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017